Bildungsangebote
Wir bieten Bildungsveranstaltungen für Schulklassen und andere Zielgruppen an. Viele davon kostenfrei.
Hauptsächliche Themenbereiche sind Natur, Technik, Umwelt und Klimawandel.
Dank unserer Kooperationspartner können wir uns auf Ihre Themenwünsche einstellen und Bildungsveranstaltungen nach Maß anbieten. Wir freuen uns auf Ihre Ideen! Sprechen Sie uns gerne an.
Wesen der Unterwelt
Untersuchung und Bestimmung von Bodenlebewesen in Komposterde
Geeignet ab Sek. I
Ca. 90 Minuten
Kostenfrei
Wir besichtigen den Kompost-Pfad am Bildungshaus und klären, wie aus Küchen- und Grünabfällen wertvolle Komposterde wird. Dazu nehmen wir Proben der Komposterde, die anschließend unter dem Mikroskop untersucht werden. Vom Saftkugler bis zum Springschwanz entdecken wir die zahlreichen Bodenlebewesen, beobachten ihr Verhalten und dokumentieren unsere Funde.
Diese Veranstaltung kann auf Anfrage auch in Kooperation mit dem Recyclinghof der ASF in Eggebek stattfinden.
Escape Climate Change
Klimawandel spielerisch erklärt
Geeignet für Sek. I + II, ab 14 Jahre
Ca. 90-120 Minuten
Kostenfrei
Im Stile der Escape Room-Spiele geht es bei Escape Climate Change darum, unter Zeitdruck einen geheimen Code zu knacken. Dafür werden mit Teamwork und in Kleingruppen Rätsel rund um das Thema Klimawandel gelöst, um am Ende die Zahlenkombination für den Tresor zu knacken. Dabei ist gute Kommunikation und koordinierte Arbeitsteilung nötig, um rechtzeitig ans Ziel zu kommen.
Das Spiel ist mobil und kann unter unserer Anleitung auch bei Ihnen im Klassenraum gespielt werden. Eine Vor- und Nachbereitung des Themas im Unterricht ist sinnvoll.
Pizza 2.0
Der Einfluss von Lebensmitteln auf den Klimawandel
Geeignet ab Sek. I
Ca. 2-3 Stunden
Kostenbeitrag für Snack nach Absprache
Was hat Käse mit CO2 zu tun und ist die Treibhaus-Tomate für den Treibhauseffekt verantwortlich? Anhand der Zutaten einer Pizza recherchieren wir den Einfluss der Ernährung auf das Klima. Wir erforschen die verschiedenen Einflussfaktoren wie Landwirtschaft, Tierhaltung, Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln. Im Anschluss bereiten wir einen klimafreundlichen Snack zu.